12月3日(火)の給食
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
給食
牛乳・さつまいもと黒米のごはん・けんちん汁
焼きししゃも・きゅうりと大根のごま醤油
今日のごはんには、普通の白米にプラスして、古代米のひとつ「黒米」を入れています。
「古代米」とは、現在、栽培されているイネの品種のうち、「古代から栽培していた品種」「古代の野生種の形質を残した品種」のことを指します。今日の黒米も、白米を食べるずっと昔から食べられてきたもので、白米に比べて、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が多く含まれています。少し入れるだけで、ごはんがうす紫色に染まり、もっちりとした食感になります。今日は、甘く煮たさつまいもも、ごはんの上にのせ彩りを良く仕上げました。