11月29日(金)の給食
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/29
給食
牛乳・ブラックカレー
大根サラダ・パンプキンプリン
今日の「ブラックカレー」には、ひじきが入っています。
ひじきを水で戻して、ミキサーにかけたものをカレーの中に入れました。黒いつぶつぶがカレー全体に広がっていて、色もいつものカレーと比べ、黒っぽい感じになっています。
ひじきには、鉄分・カルシウム・食物繊維など、様々な栄養を含んでいます。ひじきを入れることにより、栄養価もぐっとアップします。「煮物」のイメージが強いですが、使い方によっては、今日のカレーのように、幅広く使える食材です。
カレーは学年問わず人気で、よく食べていました。