11月13日(水)の給食
- 公開日
- 2013/11/13
- 更新日
- 2013/11/13
給食
《宮城米給食の日》
牛乳・ごはん・おくずがけ
豆腐ハンバーグ・ひじきの炒め煮
今日のごはんは、宮城県のお米「ひとめぼれ」を使用しています。
豊島区は、宮城県と「相互交流宣言都市」を結んでいるので、宮城県でとれた美味しいお米を、毎年届けてもらっています。
「ひとめぼれ」は、粘りが強く甘みがあり、冷めても美味しく、お米同士がくっつきにくいという特徴があります。今日は、白いごはんで提供しました。炊きあがったお米は、まっしろで、つやつやしていました。
「おくずがけ」は宮城県の郷土料理で、醤油味の汁に、野菜やおふを煮込んだ料理です。