11月7日(木)の給食
- 公開日
- 2013/11/07
- 更新日
- 2013/11/07
給食
牛乳・中華おこわ・白菜と肉団子のスープ・カルピスゼリー
今日のスープは、秋から冬にかけて、鍋料理には欠かせない「白菜」を入れたスープです。
白菜は、キャベツや大根と同じくアブラナ科の野菜で、水分が多くみずみずしい野菜です。今日は、鶏ひき肉を使用した手作りの肉団子と一緒に、豚骨でとったスープの中に入れました。体が温まるよう、肉団子にはしょうが汁も入っています。
「カルピスゼリー」は、カルピスと牛乳を使用して作りました。中には、みかん缶も入っています。ゼリーは大人気で、とてもよく食べていました。