学校の様子

11月5日(火)の給食

公開日
2013/11/05
更新日
2013/11/05

給食

牛乳・五穀ごはん・かきたま汁
鮭のチャンチャン焼き・スパイシーごぼう

今日の「五穀ごはん」には、いつもの白米に加えて、もち米、きび、あわ、押麦が入っています。きび、あわ、麦などの雑穀は、白米に比べてカルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。
「鮭のチャンチャン焼き」は、野菜と鮭を鉄板で炒めて、みそとバターで味をつけた北海道の郷土料理です。今日は、鉄板で炒めることは難しいので、みそで下味をつけた鮭をアルミ皿にのせて、オーブンで焼き、その上に炒めた野菜をのせて、もう一度焼きました。みその味付けは好きなようで、よく食べていました。