10月30日(水)の給食
- 公開日
- 2013/10/30
- 更新日
- 2013/10/30
給食
牛乳・三色そぼろごはん
大豆と煮干しの甘辛あえ・えび団子のすまし汁
「三色そぼろごはん」には、鶏そぼろ・炒り卵・小松菜ともやしのあえものを、ごはんの上にのせて食べます。彩りもきれいに仕上がりました。
「大豆と煮干しの甘辛あえ」は、大豆・かえり煮干し・さつまいもを油で揚げて、甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べて欲しい「かみかみメニュー」のひとつです。
「えび団子のすまし汁」は、エビのすりつぶしたものを塩とお酒で少し味をつけて団子状にし、昆布とかつおの削り節でとった、旨みたっぷりのだし汁の中に入れました。