学校の様子

10月21日(月)の給食

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

給食

牛乳・秋の香りごはん・すまし汁
ひじき入り卵焼き・切り干し大根の含め煮

「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・れんこん・人参・しめじ・油揚げの6種類の具材が入っています。さつまいもは、皮付きのまま、きれいに洗ってさいの目にカットしてから、ごはんと一緒に炊飯器の中に入れました。
「ひじき入り卵焼き」は、ひじきを調味料で煮て、味をつけてから卵焼きの具に合わせ、オーブンで焼きました。「たまご」は、完全栄養食品と言われるほど、色んな栄養が詰まっています。今日は、ひじきも入っているので、カルシウムや鉄分がさらに強化されています。