10月2日(水)の給食
- 公開日
- 2013/10/02
- 更新日
- 2013/10/02
給食
牛乳・さんまのひつまぶし
小松菜のおひたし・じゃがもちスープ
「ひつまぶし」は、うなぎのかば焼きを細かく刻んでごはんに混ぜた、名古屋市の郷土料理です。今日の給食では、うなぎではなく短冊状にカットしたさんまを油で揚げて、しょうゆや砂糖で作ったタレにからめて、ごはんに混ぜました。
「じゃがもちスープ」は、じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんを混ぜて、一度ボイルしました。そうすると、もちもちとした食感になります。このじゃがもちを、削り節でとったスープの中に入れました。じゃがいもをひと工夫することにより、いつもとは違った汁物になります。