学校の様子

10月16日の給食

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食

■献立

ごはん

きのこいり卵焼き

治部煮

ごま酢和え

牛乳


 毎月19日は食育の日です。今月は石川県の「治部煮」を作りました。「治部煮」は、石川県の郷土料理として有名です。
もともとは、江戸時代に、渡り鳥や、かも肉を、すだれ麩、季節の野菜などと煮た料理で、肉に小麦粉をまぶすのが特徴です。小麦粉をまぶすことで、汁にとろみがつきます。最近では家庭で作るときには、かも肉は高級なので、鶏肉を使用して作ります。家庭では、おもてなしや、特別な日の料理として食べられている一方、郷土料理を提供する料亭などでも提供されているそうです。