10月16日の給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食
■献立
ごはん
きのこいり卵焼き
治部煮
ごま酢和え
牛乳
毎月19日は食育の日です。今月は石川県の「治部煮」を作りました。「治部煮」は、石川県の郷土料理として有名です。
もともとは、江戸時代に、渡り鳥や、かも肉を、すだれ麩、季節の野菜などと煮た料理で、肉に小麦粉をまぶすのが特徴です。小麦粉をまぶすことで、汁にとろみがつきます。最近では家庭で作るときには、かも肉は高級なので、鶏肉を使用して作ります。家庭では、おもてなしや、特別な日の料理として食べられている一方、郷土料理を提供する料亭などでも提供されているそうです。