10月9日の給食
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/09
給食
■献立
ごはん
かつおの生姜ソース
おひたし
ぶたじゃが汁
牛乳
今日の主菜は「かつおの生姜ソース」です。角切りのかつおにでん粉をつけて油で揚げ、生姜をたっぷり使ったソースを、ごまと一緒に絡めました。実は、「かつおの生姜ソース」は、給食では今年度2回目の登場です。1回目は、5月の給食で登場しました。
かつおは年に2回、旬があります。5月頃、その年初めて獲れるかつおは「初かつお」と呼ばれ珍重されます。また、秋に南下してきたかつおは「戻りかつお」と呼ばれています。このように季節の食材を味わうことは、和食の特徴のひとつです。