学校の様子

3月11日(月)の給食

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

給食

≪本日の献立≫
・ごまごはん
・とりつくね
・かつおあえ
・五目みそ汁
・牛乳
・清見オレンジ

 今日のごはんに入っている『ごま』は、数千年前のアフリカのサバンナで生まれ、世界に広がっていきました。日本では、奈良時代にはすでに重要な作物として、栽ばいされていました。
 「とりつくね」は、1つ1つ学校の給食室の手作りです。今日は、約590個のつくねを作りました。つくねは、こねて丸めるという意味をもつ、“つくねる”からきた言葉だそうです。今日のつくねには、隠し味に『オイスターソース』や『おから』などを使いました。ふっくらとしていて子どもたちに大人気でした。