3月11日(月)の給食
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
給食
≪本日の献立≫
・ごまごはん
・とりつくね
・かつおあえ
・五目みそ汁
・牛乳
・清見オレンジ
今日のごはんに入っている『ごま』は、数千年前のアフリカのサバンナで生まれ、世界に広がっていきました。日本では、奈良時代にはすでに重要な作物として、栽ばいされていました。
「とりつくね」は、1つ1つ学校の給食室の手作りです。今日は、約590個のつくねを作りました。つくねは、こねて丸めるという意味をもつ、“つくねる”からきた言葉だそうです。今日のつくねには、隠し味に『オイスターソース』や『おから』などを使いました。ふっくらとしていて子どもたちに大人気でした。