学校の様子

1月30日(水)の給食(全国学校給食週間5・青森県)

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

給食

≪本日の献立≫
・ごはん(つがるロマン)
・いかメンチ
・にらのナムル
・せんべい汁
・牛乳
・りんごゼリー

 全国学校給食週間5日目(最終日)は、『青森県』の料理です。

 「せんべい汁」は、青森県・八戸市の郷土料理です。あたたかい汁に、『南部せんべい』という小麦粉からできたせんべいをわり入れて、煮こんで食べます。
 「いかメンチ」は、青森県で定番のおかずです。きざんだ野菜に、小麦粉、たまご、青森県産のするめいかの足(ゲソ)を加え、練り合わせ、油で揚げました。新しいメニューでしたが、初めて食べた子どもたちも「すごくおいしい!」と喜んでいました。
 今日のごはんは「つがるロマン」という青森県・津軽地方のお米です。全国の人々から愛されるお米になるようにと農家の人々の願いがこめられたロマンあふれるお米です。
 デザートは、「りんごゼリー」です。青森県は、日本で一番りんごがとれる地域です。

 全国学校給食週間を通して、日本各地の郷土料理を提供しました。少しでもさまざまな地域の食文化に興味をもってもらえたら幸いです。