4月12日(木)の給食
- 公開日
- 2018/04/12
- 更新日
- 2018/04/12
給食
≪本日の献立≫
・花見ずし
・鰆(さわら)のてり焼き
・野菜ごまドレッシング
・のっぺい汁
・牛乳
・りんご
今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。お花見の季節は終わってしまいましたが、子供たちは春を感じながら食べていました。見た目もかわいらしいおすしになりました。
てりやきの魚は、『鰆(さわら)』といいます。さわらは、漢字で”魚”に”春”と書きます。春になると、さわらが産卵のために沿岸に近づき、海沿いでよく見られることから、このように名づけられました。
一年生は、初めての魚料理でしたが、おいしそうに食べていました。