4月11日(水)の給食
- 公開日
- 2018/04/11
- 更新日
- 2018/04/11
給食
≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・スパイシービーンズ
・ハムサラダ
・牛乳
・いちご
今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で炒めて作りました。『ハヤシライス』という名前の由来は、洋食屋さんの“林さん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。
デザートのいちごは、「さがほのか」という種類です。さがほのかは、佐賀県で生まれたいちごで、甘さが強く酸味が少ないのが特ちょうです。
今日も子供たちは、たくさんおかわりをしておいしそうに食べていました。