学校の様子

4月11日(水)の給食

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/11

給食

≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・スパイシービーンズ
・ハムサラダ
・牛乳
・いちご

 今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で炒めて作りました。『ハヤシライス』という名前の由来は、洋食屋さんの“林さん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。
 デザートのいちごは、「さがほのか」という種類です。さがほのかは、佐賀県で生まれたいちごで、甘さが強く酸味が少ないのが特ちょうです。
 今日も子供たちは、たくさんおかわりをしておいしそうに食べていました。