1月30日(火)の給食(全国学校給食週間5・高知県)
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
給食
≪本日の献立≫
・しょうがごはん
・かつおの薬味あんかけ
・ぐる煮
・ゆずかあえ
・牛乳
・ぽんかん
全国学校給食週間5日目(最終日)は、『高知県』の料理です。
「ぐる煮」・・・“ぐる”とは、高知県の方言で、集まりや仲間という意味です。ぐる煮には、角切りにしたたっぷりの野菜やいも、きのこをだしと一緒にじっくり煮ました。
ほかにも、高知県には、名産品がたくさんあります。
「かつおの薬味あんかけ」・・・『かつお』(かつおの表面をやいて食べる”かつおのたたき”は、高知県を代表とする料理です。)
「しょうがごはん」・・・『しょうが』生産量日本一!
「ゆずかあえ」・・・『ゆず』生産量日本一!
今日で、全国学校給食週間が終了しました。給食を通して、5つの地域の郷土料理を味わうことができましたね。