学校の様子

1月30日(火)の給食(全国学校給食週間5・高知県)

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

給食

≪本日の献立≫
・しょうがごはん
・かつおの薬味あんかけ
・ぐる煮
・ゆずかあえ
・牛乳
・ぽんかん

 全国学校給食週間5日目(最終日)は、『高知県』の料理です。

 「ぐる煮」・・・“ぐる”とは、高知県の方言で、集まりや仲間という意味です。ぐる煮には、角切りにしたたっぷりの野菜やいも、きのこをだしと一緒にじっくり煮ました。

 ほかにも、高知県には、名産品がたくさんあります。
 「かつおの薬味あんかけ」・・・『かつお』(かつおの表面をやいて食べる”かつおのたたき”は、高知県を代表とする料理です。)
 「しょうがごはん」・・・『しょうが』生産量日本一!
 「ゆずかあえ」・・・『ゆず』生産量日本一!

 今日で、全国学校給食週間が終了しました。給食を通して、5つの地域の郷土料理を味わうことができましたね。