学校の様子

1月29日(月)の給食(全国学校給食週間4・長崎県)

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

給食

≪本日の献立≫
・ちゃんぽん
・浦上(うらかみ)そぼろ
・牛乳
・長崎カステラ

全国学校給食週間4日目の今日は、『長崎県』の料理でした。

「ちゃんぽん」・・・豚骨と鶏ガラの2種類のスープをとり、たっぷりの野菜とえび、いか、かまぼこなどを入れました。ちゃんぽん特有のコクや白くにごったスープを生み出すために、牛乳をかくし味に加えました。
「浦上そぼろ」・・・長崎県・浦上地区に伝わる、ごぼうとぶた肉ともやしのいためものです。肉を食べる習慣がなかった昔の浦上村の人たちは、長崎人の味に合うように、ぶた肉を油でいためて作ったそうです。”そぼろ”とは方言でせん切りにした油いためのことをいいます。
「カステラ」・・・長崎県から広まったのおかしです。今から400年以上前にポルトガルから長崎県に伝わったといわれています。