1月26日(金)の給食(学校給食週間3・青森県)
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
給食
≪本日の献立≫
・ごはん(つがるロマン)
・いかかりんあげ
・せんべい汁
・くるみ和え
・牛乳
・りんご(ふじ)
全国学校給食週間3日目の今日は、「青森県」の料理です。
「ごはん」・・・つがるロマンという青森県・津軽地方のお米を使いました。
「いかかりんあげ」・・・青森県はいか漁がとてもさかんです。特に八戸港はいかの水揚げ日本一といわれています。
「せんべい汁」・・・青森県・八戸市の郷土料理です。野菜やとり肉が入ったあたたかい汁に、『南部せんべい』という小麦粉でできたせんべいをわり入れて食べます。せんべいは、給食室で一煮立ちさせているので、やわらかくもちもちとした食感です。
「りんご」・・・青森県の『ふじ』りんごです。青森県は、日本で一番りんごがとれる地域です。
給食の時間には、せんべい汁に使った『南部せんべい』を各クラスで見せました。子供たちはとても興味津々でした。