学校の様子

1月30日(月)の給食(全国学校給食週間5)

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

給食

≪本日の献立≫
・青菜チャーハン(東京都産の小松菜使用)
・?NO9 …UFOぎょうざ
・糸寒天のサラダ(東京都・伊豆諸島産の糸寒天使用)
・牛乳
・みかん

※?はリクエスト献立

本日、ランチルームでは5年2組がリザーブ給食を行いました。

今日は、全国学校給食週間5日目(最終日)です。

チャーハンに入っていた青菜は『小松菜』です。小松菜は、東京都で生まれた野菜です。東京都・江戸川区の小松川という地域で栽培がさかんだったので、この名前がつきました。今日使用した小松菜も東京都で生産されたものです。

サラダには、『テングサ』という海藻からできた『糸寒天』が入っています。今日の糸寒天は、東京都の伊豆諸島産のテングサを使ったものです。

今年度の全国学校給食週間、東京の食材や料理にふれた1週間でした。東京都でも様々な食べ物が生産されていたり、発祥の地であることがわかりましたね。食べ物の生産者や調理をしてくれる人、それに携わる方々、たくさんの人に感謝をして食事をしましょう。