11月10日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
給食
≪本日の献立≫
・くりごはん
・かつおの磯風味
・野菜ごまドレッシング
・白菜のみそ汁
・牛乳
・焼きりんご
今日のごはんは、秋の食べ物の『栗』が入った「栗ごはん」でした。
また、主菜は、今が旬の戻りかつおを使った「かつおの磯風味」です
デザートも旬のりんごを使った「焼きりんご」です。今日のりんごは、『紅玉(こうぎょく)』といって皮が鮮やかな赤色で、酸味のある種類です。紅玉は、生で食べるよりもアップルパイや焼きりんごなど調理をするのに適したりんごです。子供たちからは、「甘くておいしい!」「酸っぱいから苦手」という2つの意見がありましたが、多くの子が残さず食べていました。