9月12日(月)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)
- 公開日
- 2016/09/12
- 更新日
- 2016/09/12
給食
≪本日の献立≫
・ミーゴレン(インドネシアの料理)
・いもチップ
・海藻スープ
・牛乳
・タピオカ入りフルーツポンチ(インドネシアの食べ物…タピオカ)
今日の「ともだちプロジェクト給食」の国は、『インドネシア』です。
「ミーゴレン」は、インドネシア生まれの焼きそばです。”ミー”とは、インドネシア語で『めん』、ゴレンとは『いためる』という意味です。今日のミーゴレンには、インドネシア特有の調味料「ケチャップマニス(とろみのある甘い醤油)」と「サンバルソース(唐辛子のチリソース)」を使いました。
インドネシアでは、えびの養殖が盛んですが、今日のミーゴレンのえびもインドネシアで捕れたものです。
デザートのフルーツポンチには、「タピオカ」が入っています。日本でも、アジアンスイーツとして人気があります。タピオカは、『キャッサバ』という“いも”からできています。キャッサバいもは、インドネシアで盛んに栽培されていて、インドネシアでは薄く切って揚げたり、めんなどに練り込んで食べたりしているそうです。
給食の時間には、給食委員会が放送で今日の給食について話をしました。
「ミーゴレン」と「タピオカ入りフルーツポンチ」は、新しいメニューでしたが、子どもたちからはおいしいと大好評でした。たくさんおかわりをして食缶は空っぽでした。