6月23日(木)の給食
- 公開日
- 2016/06/23
- 更新日
- 2016/06/23
給食
≪本日の献立≫
・ごはん
・あじフライ
・野菜ごまドレッシング
・すずしろ汁
・牛乳
・さくらんぼ
今日の主菜は、「あじフライ」でした。あじは、日本人にとても馴染みのある魚です。あじは、焼き魚やおさしみにしてもおいしく食べられます。”あじ”という名前は、『味がいい』ことから名づけられたといわれています。5〜7月に旬をむかえ、今が1番おいしい時期です。しっぽまで綺麗に食べている子どももいました。
今日の「すずしろ汁」の“すずしろ”とは昔の言葉で、『大根』のことをいいます。すずしろ汁は、東京の練馬区で行われる「練馬大根引っこ抜き大会」で振る舞われている料理です。
今日はどのメニューも完食しているクラスが多かったです。