学校の様子

6月21日(火)の給食(広島県の郷土料理)

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

給食

≪本日の献立≫
・たこめし(広島県の郷土料理)
・ちぐさ焼き
・海藻サラダ
・ご汁
・牛乳
・はちみつレモンゼリー(広島県の名産品)

今日の「たこめし」は、新しいメニューです。たこめしは、広島県の郷土料理の1つです。広島県の南にある瀬戸内海では、おいしいたこがたくさん捕れます。たこめしは、漁師さんが船の上で作ったのが始まりといわれています。
また、広島県は『レモン』の収穫量が日本一といわれています。瀬戸内海のあたたかい気候がレモンをつくるのに適しているそうです。今日のゼリーは、レモンの絞り汁とはちみつを入れた「はちみつレモンゼリー」です。