学校の様子

5月10日(火)の給食

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

給食

≪本日の献立≫
・ごはん
・かつおの磯風味
・野菜ごまドレッシング
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
・デコポン

今日は、今が旬のかつおを使った「かつおの磯風味」でした。かつおの切り身にしょうがとしょうゆ、酒で下味をつけて、でん粉と小麦粉をまぶして油で揚げました。甘辛いしょうゆ味のたれには、青のりが入っています。
かつおには、夏と秋の2回の食べごろ(=旬)があります。4月〜6月にとれるかつおを「初がつお」、9月〜10月にとれるかつおを「もどりがつお」といいます。今が旬の「初がつお」は、脂肪が少なく、香りが豊かでさっぱりとしています。今年は、例年(に比べ、かつおの漁獲量が少ないそうです。子どもたちは味わって食べていました。