学校の様子

5月9日(月)の給食

公開日
2016/05/09
更新日
2016/05/09

給食

≪本日の献立≫
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・ツナサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー

今日のデザートは、「アセロラゼリー」です。アセロラは、さくらんぼに似た、赤く小さな果物です。アセロラには、体の調子を整える『ビタミンC』が豊富に含まれています。今日のスープは、じゃがいもを使った「ポテトのポタージュ」です。フランスには、じゃがいものポタージュを冷やして食べる『ビシソワーズ』という料理もあります。今日のポタージュは、学校でホワイトソースを作り、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎを合わせ、ミキサーでなめらかにして作りました。子どもたちにとても好評でした。