5月9日(月)の給食
- 公開日
- 2016/05/09
- 更新日
- 2016/05/09
給食
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・ツナサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー
今日のデザートは、「アセロラゼリー」です。アセロラは、さくらんぼに似た、赤く小さな果物です。アセロラには、体の調子を整える『ビタミンC』が豊富に含まれています。今日のスープは、じゃがいもを使った「ポテトのポタージュ」です。フランスには、じゃがいものポタージュを冷やして食べる『ビシソワーズ』という料理もあります。今日のポタージュは、学校でホワイトソースを作り、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎを合わせ、ミキサーでなめらかにして作りました。子どもたちにとても好評でした。