学校の様子

12月4日(金)の給食

公開日
2015/12/07
更新日
2015/12/07

給食

≪本日の献立≫
・ごはん
・ちぐさ焼き
・野菜みそドレッシング
・ひきとおし(長崎県郷土料理)
・牛乳
・りんご

今日の「ひきとおし」は、長崎県・壱岐の郷土料理です。ひきとおしは、地鶏やたっぷりの野菜、そうめんを入れ、甘めのだしで煮た鍋料理です。九州地方の昔の言い方で、お客様を奥の座敷にお通しすることを”ひきとおす”と言います。そのため、ひきとおしはおもてなしの料理として、人が集まる時に鍋を囲み、食べられているそうです。子どもたちにとっては、初めて食べるひきとおしでしたが、「美味しい!」とたくさんおかわりをしていました。