学校の様子

1月30日(金)の給食

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

給食

≪本日の献立≫ 学校給食週間5「東京を味わおう」
☆あしたばチャーハン
・ワンタンスープ
・ナムル
・牛乳
・りんご

今日のチャーハンには、「あしたば」という青菜が入っています。あしたばは、漢字で「明日の葉」と書きますが、葉を摘んでも明日には芽を出すほど成長が早いことから名付けられました。あしたばは、東京の八丈島で生まれ、「八丈草」とも呼ばれています。今日のあしたばも東京産のものを使用しました。
今日は、お昼の放送でもあしたばの紹介をしました。独特の香りのあるあしたばですが、小さく切ってよく炒め、にんじん、ねぎ、たまご、焼き豚の具と合わせることにより、子どもでも食べやすく作りました。初めてのあしたばに少し苦手なようすの子どももいましたが、各クラスの食缶は綺麗に返ってきました。たくさんの子どもたちが「あしたば」を東京の食材として覚えてくれたようでした。