学校の様子

1月27日(火)の給食

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

給食

≪本日の献立≫ 学校給食週間2「東京を味わおう」
・ごはん
☆豚肉の柳川
・野菜アーモンド和え
☆すずしろ汁
・牛乳
・アセロラゼリー

今日の豚肉の柳川は、東京の郷土料理である「柳川鍋」をアレンジしたメニューです。本来の柳川鍋は”どじょう”を甘辛く煮て卵でとじる料理ですが、学校では豚肉を使っています。
すずしろ汁は、東京の練馬区で行われる「練馬大根引っこ抜き大会」で、参加者にふるまわれる料理です。汁の中には、いちょう切りにした大根とすりおろした大根、大根の葉などを入れました。”すずしろ”とは、大根のことをいいます。授業で春の七草を学んだ2年生は、すぐに”すずしろ”の意味が理解できたようです。