1月26日(月)の給食
- 公開日
- 2015/01/26
- 更新日
- 2015/01/26
給食
≪本日の献立≫ 学校給食週間1「東京を味わおう」
☆深川めし
☆とびうおのすり身汁
☆揚げ出し豆腐
・ごまあえ
・牛乳
・みかん
今日1月26日(月)〜30日(金)は「全国学校給食週間」です。献立や給食だよりでもお伝えした通り、今日から1週間、「東京を味わおう」をテーマに東京にゆかりのある料理や食材を給食に取り入れていきます。普段、なかなか触れることのできない“東京の味”を子どもたちに伝えていきたいと思います。
今日の「深川めし」は、東京の深川で生まれた、あさりの入った炊き込みご飯で漁師めしとして人気があったそうです。深川の場所を地図帳で調べ、「東京だけじゃなくて、北海道にもあるよ!」と教えてくれた子どももいました。
揚げ出し豆腐は、東京の台東区にある老舗の料理屋で出されていた料理です。
また、とびうおのすり身汁に入っているつみれには、東京の八丈島でとれたとびうおを使用しました。今日の昼休みには、実物のとびうおを見に、大勢の子どもたちや先生がランチルームまで来てくれました。名前は知っているという子どもたちは多いですが、本物を見たことがあるという子どもは少なく、様々な角度から見たり、実際に羽を広げたり胴体に触ったり、その姿にとても驚いていました。なかには、「とびうおにも舌がある!」と新たな発見をした子ども(1年生)もいました。実物に触れることで、食への興味や関心を高めてもらえたらと思います。