12月20日の給食
- 公開日
- 2019/12/23
- 更新日
- 2019/12/23
給食
【今日の献立】
そぼろ丼
冬至汁
ゆずはちみつフルーツゼリー
牛乳
12月22日は冬至です。冬至は1年で1番昼が短く、夜が長い日で、この日を過ぎると徐々に昼の時間が短くなっていきます。
冬至の日には、昔から「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなると信じられていて、なんきん(かぼちゃ)が食べられていました。また、かぼちゃには、鼻や喉の粘膜を強くして、風邪を引きにくくするビタミンAという栄養がたくさん入っているため、冬至の日にかぼちゃを食べたり、体が温まるゆず湯に入ったりして、風邪予防をしていました。
22日は休日のため、今日は冬至給食として、かぼちゃの入った冬至汁と、ゆず風味のゼリーを作りました。