学校の様子

12月17日の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食

【今日の献立】
ドリア
えびサラダ
ころころ野菜スープ
牛乳

今日は5年生のランチルーム給食でした。
ランチルームデザートにはミルメークココアがついて、給食時間の最後にカルシウムについてお話をしました。
はじめに年齢と骨量のグラフを見て、10〜20才が骨量が急速に増える時期で、この時期に骨を強くするカルシウムなどの栄養をとったり、日光を浴びたり、運動することが大切ということをお話をしました。
また、5年生が1日に必要なカルシウム量(700〜750mg)を確認してから、いろいろな食べ物に含まれるカルシウム量を見て、どのくらい食べたらよいか考えました。
今、骨を強くするカルシウムなどの栄養をとって、将来に向けて元気な骨を作ってほしいと思います。