学校の様子

11月22日の給食

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

給食

【今日の献立】
さつまいもごはん
さばの香味焼き
ごま和え
お麩のすまし汁
牛乳

今日は6年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはカルピスゼリーがついて、11月24日の和食の日にちなんで、和食の話をしました。

11月24日の和食の日は、和食の良さを知り、大切にしていこうという日です。
和食は、栄養バランスが取りやすく、健康にいいという良さがあり、和食に使われる健康にいい食材の頭文字を表す「まごわやさしい」という言葉もあります。
ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ、その他の海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ、その他のきのこ)い(芋)は、体の調子を整えたり、血液をサラサラにして病気を防ぐなど、健康にいい働きをする食べ物です。また、和食によく使われる食べ物でもあるというお話をしました。
今日の給食も、「まごわやさしい」がそろう献立になっていて、みんなでどの料理にはいっているのか、食べながら確認しました。そして、しっかり残さず食べてくれました。
日本の伝統的な食文化の和食の良さを知って、これからも大切に食べてほしいと思います。