11月21日の給食
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
給食
【今日の献立】
ごはん(宮城県産ひとめぼれ)
油麩の煮物
おくずかけ
りんご
牛乳
東北地方にある宮城県は、海や山などの自然に恵まれていて、農業、畜産業、漁業がさかんな地域です。また、お米作りもさかんで、ささにしき、ひとめぼれ、金のいぶき、だて正夢など、いろいろな種類のおいしいお米が作られています。
豊島区と宮城県は相互交流宣言をしていて、様々な分野で交流をしています。
今年も、豊島区の子供たちに宮城県のおいしいお米を食べてほしいという思いで、宮城県の生産者の方々からひとめぼれの新米を無償でいただき、給食室で炊きました。
また、今日のおかずも宮城県の郷土料理で、宮城県名産の油麩を入れた油麩の煮物と、温麺と野菜を煮こんでとろみを付けたおくずかけを作りました。
柔かく甘くておいしいひとめぼれを、宮城県の料理と一緒においしくいただきました。