10月18日の給食
- 公開日
- 2019/10/21
- 更新日
- 2019/10/21
給食
【今日の献立】
ごはん
ごま鮭ふりかけ
千草焼き
呉汁
牛乳
今日は2年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートには豆乳ココアゼリーが付いて、栄養士から魚についてのお話をしました。
野菜と同様に、魚にも、1年の中でたくさん獲れておいしくなる旬の時期があります。
季節ごとの旬の魚を子供たちと一緒に確認した後に、魚に含まれている体に良い栄養についてお話をしました。また、魚が苦手な人は、まずはお寿司などの好きな料理で食べたり、苦手でも少しずつチャレンジすると、だんだん食べられるようになることもあるというお話もしました。
毎日の食事で魚を食べて、元気な体を作ってほしいと思います。