6月24日の給食
- 公開日
- 2019/06/27
- 更新日
- 2019/06/27
給食
【今日の献立】
韓国風そぼろ丼
豆腐の中華スープ
切り干し大根のごま和え
牛乳
今日は1年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはカルピスゼリーがついて、みんなで給食室のビデオを見て、毎日どのように給食が作られているのか紹介しました。
調理員さんが大きな道具で調理したり、丁寧にお皿の準備をしている様子を見て、子供たちは、すごい!、大変そうだなと言いながら、興味を持ってビデオを見ていました。
そして、農家の人や調理員さんなど、給食を届けてくれる人にありがとうの気持ちを表すには、いただきます、ごちそうさまのあいさつをしっかり言ったり、残さず食べるなどの方法があるとお話ししました。
毎日の給食を作ってくれる人や、お家での食事を作ってくれる家族にも、感謝の気持ちを忘れずにおいしく食べてほしいと思います。