12月14日の給食
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
給食
【今日の献立】
ごはん
ごま鮭ふりかけ
豆腐の真砂揚げ
油揚げのみそ汁
牛乳
今日は3年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、黒蜜きなこ団子が付いて、給食時間の最後には大豆についてのクイズをしました。
3年生はこれまでの授業で、大豆からできる食べ物について調べたり、豆腐作りの実習をして、大豆について勉強をしてきました。
今日は勉強した内容を振り返りながら、豆腐の栄養についてや、今日の給食に使われている大豆製品を探すクイズをしました。
日本人の食事に欠かせない大豆の良さを知って、大切に食べていってほしいと思います。