6月15日の給食
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
給食
【今日の献立】
エビピラフ
鮭のパリパリ揚げ
かぶのスープ
牛乳
今日は、4年生のランチルーム給食でした。
ランチルームデザートにはふるふるフルーツゼリーがついて、これから暑くなる夏に大切な水分補給についてお話しました。
夏暑くなると冷たいジュースを飲む機会が多くなると思いますが、ジュースには砂糖が多く含まれています。砂糖は、脳のエネルギーのもとになったり、気分をリフレッシュする大切な働きもありますが、取り過ぎると虫歯や肥満に繋がるなど注意が必要です。ジュースにどのくらい砂糖が入っているかを示して、水分補給をするときは主に水やお茶で、汗をかいたらスポーツドリンクをとったり、ジュースは適量飲むようにすると良いというお話をしました。
しっかりと水分補給をして、夏を元気に過ごしてほしいと思います。