5月24日の給食
- 公開日
- 2018/05/29
- 更新日
- 2018/05/29
給食
【今日の献立】
そぼろ丼
おかか和え
かぶのみそ汁
デコポン
東京牛乳
今日は、東京都産の食材の給食です。給食の中のおかか和えの小松菜、みそ汁のかぶ、牛乳は東京都でとれた食べ物です。
今日の給食のように、自分たちの住む地域でとれた食べ物を食べることを「地産地消」といいます。地産地消は食べ物が近くでとれるので、トラックで運ぶ時間や距離が少なくなり、新鮮でおいしい食べ物が食べられたり、運ぶお金も安く、排気ガスも節約できて環境にも優しいという良さがあります。
地産地消の良さを知って、家族の人と買い物に行ったときなどでも、東京都産や近くの地域でとれた食べ物を探したり、買って食べてほしいなと思います。