学校の様子

1月31日の給食

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

給食

【今日の献立】
豚肉の柳川風丼
めだいのつみれ汁
りんご
牛乳

今日は4年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはリンゴケーキがついて、カルシウムのお話をしました。
カルシウムは骨や歯を強くする大切な栄養素です。骨量は、成長期に増えていき20代でピークを迎えて、年をとるごとに減少しやすくなるため、成長期にカルシウムをたくさんとっておくことが重要です。そこで、今カルシウムをとることの大切さを知ってもらうために、10〜11歳のカルシウム必要量と、食べ物にどのくらい入っているかなどをお話ししました。
毎日の給食の牛乳や、普段の食事でもカルシウムをとって、強い骨や歯をつくってほしいと思います。