12月12日の給食
- 公開日
- 2017/12/27
- 更新日
- 2017/12/27
給食
【今日の献立】
チリチーズドッグ
コーンチャウダー
エビサラダ
牛乳
今日は5年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには米粉クッキーがついて、給食の最後にお米からできる食べ物の中から「米粉」についてお話をしました。
お米からできる食べ物は、せんべいや団子、酒、みそなどいろいろなものがありますが、最近では米粉を使ったパンやめん、ケーキやクッキーなども普及してきています。
米粉を使うと、パンやめんはもちもちとして、揚げ物やクッキーはサクサクとした食感になります。また、揚げ物の衣に使うと、油を吸いにくくてヘルシーに仕上がります。
また、小麦粉よりもアミノ酸のバランスがよく栄養価が高かったり、国産のお米の消費量を増やすことにもつながるという良さもあります。
今日の給食でも、コーンチャウダーのとろみ付けや、クッキーに米粉を使った料理を作りました。