学校の様子

12月4日の給食

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

給食

【今日の給食】
ご飯
のりふりかけ
豚肉と根菜煮
絹さやのみそ汁
牛乳

今日は、3年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、おからだんごの黒蜜ソースがついて、大豆からできる食べ物についてのお話をしました。

大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が入っていて、他にもカルシウムや食物繊維など、いろいろな働きをする栄養が含まれている栄養たっぷりな食べ物です。
この大豆を加工した食べ物は、みそ、しょうゆ、豆腐など様々な食品があります。
大豆そのものは消化しにくく栄養を吸収しにくいですが、加工することで栄養価が高くなったり、消化吸収しやすくなるという良さがあります。

今日の給食にも、みそ、しょうゆ、油揚げ、厚揚げ、おから、豆乳、きなこ、大豆油の大豆製品を使っています。
いろんな大豆製品を毎日の食事からとって、じょうぶな体を作ってほしいと思います。