11月23日の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
給食
【今日の献立】
さつまいもご飯
さんまの蒲焼き
ひじきの煮物
けんちん汁
牛乳
11月24日は「いい日本食」で和食の日とされています。この日は、和食の文化をもっと知って守っていこうという日です。今日は、和食に欠かすことのできない「だし」を使った和食献立にしました。
だしとは、肉、魚介、野菜を煮だしてうまみを引き出したもので、和食では、かつお節、昆布、煮干し、しいたけなどのだしを使います。
だしを使うことで、だしに含まれるうまみで料理がよりおいしくなったり、うまみのおかげで薄味でもおいしく感じられるため、塩分や油を控える事もできます。
給食では、かつおの厚削り節と薄削り節、昆布からだしを取っていて、今日はさつまいもご飯に昆布だしを、ひじきの煮物とけんちん汁には、かつお薄削り節と昆布のあわせだしを使いました。
健康にも役立つおいしい和食の良さを知って、もっと食べていってほしいと思います。