学校の様子

11月20日の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

給食

【今日の献立】
ご飯
油麩の煮物
はっと汁
みかん
牛乳

今日は宮城米給食でした。
豊島区と宮城県は相互交流宣言をしていて、いろいろな分野で交流しています。
今日は、宮城県の名産のおいしいお米を味わってほしいということで、宮城県産の新米のひとめぼれを無償でいただき、給食に出しました。

また、油麩の煮物とはっと汁は宮城県の郷土料理です。
宮城県でよく食べられている油麩は、仙台麩とも言われてお麩を油で揚げた食べ物で、煮物に使うとコクがでます。はっと汁は、小麦粉を練って薄くのばした「はっと」と季節の野菜を煮こんだ汁ものです。

甘みがありみずみずしくおいしいお米で、おかずと一緒にどのクラスもよく食べていました。