学校の様子

10月2日の給食

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

給食

【今日の給食】
ごはん
ひじきのふりかけ
つくねののりあげ
ごまあえ
牛乳

今日は1年2組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには桃ゼリーがついて、カルシウムについてお話をしました。
カルシウムは骨や歯を強くしたり、気持ちを落ち着かせてくれる働きがあり、特に成長期の学童期、思春期にしっかりカルシウムを取ることが大切です。
今日は、給食に出る牛乳に入っているカルシウムの量をイラストで示したり、他にカルシウムを多く含む食品を紹介しました。
給食や普段の食事でしっかりカルシウムを取って、じょうぶな体を作ってほしいと思います。