7月18、19日の給食
- 公開日
- 2017/08/01
- 更新日
- 2017/08/01
給食
【7月18日の献立】
ご飯
のりふりかけ
あじのカレー揚げ
根菜のみそ汁
すいか
牛乳
【7月19日の献立】
ハニートースト
かぼちゃシチュー
にんじんドレッシングサラダ
牛乳
7月18日は5年生、19日は4年生のランチルーム給食でした。
ランチルームデザートにはフルーツゼリーがついて、給食を食べた後に夏の水分補給についてお話をしました。
暑い夏には冷たいジュースを飲みたくなってしまいますが、ジュースには砂糖が入っているので、飲み過ぎには注意が必要です。
ジュースに入っている砂糖の量をスティックシュガーで表して説明をして、普段の水分補給は水かお茶で、汗をたくさんかいたらスポーツドリンク、ジュースは量に気をつけて飲むことがポイントだということをお話ししました。
熱中症予防のために上手に水分補給をして、夏を元気に過ごしてほしいと思います。