6月20日(水)の給食
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
給食
献立名
牛乳
和風冷やし中華
みんなで作ったぎょうざ
フルーツポンチ
「和風冷やし中華」の「和風」は「たれ」に秘密があります。
スープを、豚骨や鶏ガラからではなく
「鯖だし」と「昆布」でとっています。
あっさりとしていて食べやすいと好評です。
配膳は「麺」と「たれ」を分けています。(写真上)
みんなの配膳が終わるまでに
麺がたれを吸ってのびるのを防ぐためです。
「いただきます。」をしてから
自分でかけて完成させます。(写真下)
「みんなで作ったぎょうざ」は「ぎょうざつくったの」
という絵本に出てくるぎょうざです。
中のあんは、白菜とツナで作っています。