3年1組とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2017/07/05
- 更新日
- 2017/07/05
3年生
7月4日
3年1組は「とうもろこしデー」でした。
給食に使用する「とうもろこし」の
皮むきを1時間目に行いました。(写真上)
この日の授業の前に、図書館司書の先生に
「とうもろこしの絵本」を読み聞かせしていただいたので
とても楽しみにしていたようでした。
とうもろこしは摘みたて、むきたてを
調理するのが美味しさのポイントです。
むきたてを給食室に届けて蒸して給食でいただきました。
3、4時間目は、むいた皮を使って
「とうもろこし人形」を作りました。(写真下)
夢中で作品作りに取り組み、素敵な作品に仕上がっていました。
3年2組は7月7日に行います。
楽しみにしていてください。