学校の様子

1月25日の給食

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食

【学校給食週間献立1 揚げギョーザ】
献立名
牛乳
じゃこチャーハン
揚げギョーザ
(ギョーザは6年1組の先生の出身地「栃木県」の料理です)
春雨サラダ

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。

日本の学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の小学校で
食べるのにも困り、弁当を持参できない子ども達に
昼食をだしたのが始まりとされています。
その後戦争による食糧不足で実施できなくなっていきました。

戦後子ども達の栄養状態の悪化が心配され
海外から贈られた物資で給食が再開されます。
そのための物資贈呈式が行われた昭和21年12月24日を
「学校給食感謝の日」とし、この日が冬休みのため
1ヶ月後の1月24日から30日までが「全国学校給食週間」と
なりました。

豊成小学校では、給食週間中に「給食の最初の献立」と
「先生方の出身地の料理」を作ります。