12月22日の給食
- 公開日
- 2015/12/25
- 更新日
- 2015/12/25
給食
【冬至献立】
牛乳
ごはん
鮭の塩焼き
柚子の香り漬け
冬至汁
みかん
2学期の給食最終日です。
冬至献立にしました。
冬至は、1年で1番夜が長い日です。
昼は暖かな日が続いていますが、朝晩は冷え込みます。
冬至の日に、柚子湯に入り、かぼちゃを食べると
風邪をひかないと言われています。
給食では、柚子を使って作った浅漬け「柚子の香り漬け」と
東京都八王子の農場で育った万次郎かぼちゃ(写真上)を入れた
具だくさんのみそ汁「冬至汁」を作りました。
くだものはビタミンCが摂れる「みかん」です。
冬休みも元気に過ごしてほしいと思います。