学校の様子

12月22日の給食

公開日
2015/12/25
更新日
2015/12/25

給食

【冬至献立】
牛乳
ごはん
鮭の塩焼き
柚子の香り漬け
冬至汁
みかん

2学期の給食最終日です。
冬至献立にしました。

冬至は、1年で1番夜が長い日です。
昼は暖かな日が続いていますが、朝晩は冷え込みます。
冬至の日に、柚子湯に入り、かぼちゃを食べると
風邪をひかないと言われています。

給食では、柚子を使って作った浅漬け「柚子の香り漬け」と
東京都八王子の農場で育った万次郎かぼちゃ(写真上)を入れた
具だくさんのみそ汁「冬至汁」を作りました。
くだものはビタミンCが摂れる「みかん」です。

冬休みも元気に過ごしてほしいと思います。