文化庁文化交流使
- 公開日
- 2015/12/17
- 更新日
- 2015/12/17
給食
12月11日の給食
【国際理解教室献立:奈良県】
献立名
牛乳
ごはん
かしわのすき焼き
もみうり
ごま豆腐
柿
今日の5時間目は
文化庁文化交流使 金春流 能楽師 山井綱雄先生を
講師にお招きし、国際理解教室を行いました。
能は奈良県に伝わり、日本の文化として育て受け継がれてきた
ことから「奈良県の郷土料理」を味わいました。
かしわのすき焼きーかしわは鶏肉のことです。お祝いがあるときに
食べるそうです。
もみうりーきゅうりの酢の物です。きゅうりをよくもむことから
もみうりと言うようになったとか。田の稲がよく付く
ようにとの願いから「吸い付く=たこ」が入っている
のが特徴です。
ごま豆腐ー葛粉を使ってできています。奈良県は吉野葛が有名です。
給食では寒天を使って作りました。
柿ー柿の葉寿司や干し柿が有名です。