11月24日の給食
- 公開日
- 2015/11/27
- 更新日
- 2015/11/27
給食
【宮城米給食】
牛乳
宮城米ごはん
鮭の照り焼き
油麩のたまごとじ
はっと汁
豊島区は宮城県と相互交流宣言を行っていて
幅広い分野で交流を進めています。
今日の宮城米給食は、宮城県より、豊島区の小・中学校に
特別栽培米の「ひとめぼれ」をいただき実施しました。
給食室で炊いているときからとても良い香りがしていました。
お米に合わせておかずや汁物も宮城県の郷土料理です。
「鮭の照り焼き」に使用した鮭は、宮城県産の「銀鮭」で
宮城県は銀鮭の養殖が全国1位(平成24年)です。
「油麩のたまごとじ」に使用した「油麩」は宮城県の
特産品です。
「はっと汁」は小麦粉を練って作った団子が入った汁物で
宮城県の郷土料理です。
ごはんをいただいた子どもたちは
「とっても良い香りがしたよ。」
「食べると甘く感じた。」と感想を聞かせてくれました。
「いい日本食」の語呂合わせから11月24日は
「和食の日」です。
日本に伝わる郷土料理を通して日本食の素晴らしさも
味わえたのではないかと思います。